2023년 안전한 외식문화, 안심식당 만들기 | |
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▪좋은 식단제 - 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 가정, 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 권장 ◦간소한 상차림 권장 : 반찬 가짓수 줄이기, 밥 반공기, 소형찬기 사용 ◦남은음식 재사용 않기, 제철음식으로 건강한 식단제공 ◦음식물쓰레기 줄이기 : 남은 음식 포장하기 등 ▪안전한 외식환경 구축 ◦위생관리 · 조리 전에 손 씻기, 객실 위생관리(식탁 청소‧소독) · 마스크 착용 필수, 종업원 개인 건강‧위생관리 · 수저 포장지 사용을 통해 식기 오염 예방 ◦식사문화개선 ·1인 상차림이나 1인 1메뉴를 통해 각자 따로 먹는 문화 조성 ·공용 집게와 개인 앞접시 이용 ▪「안심식당 」홍보 및 지정확대 ◦ 사업대상 : 일반음식점 ◦ 사업내용 ·일반음식점 대상 안심식당 홍보 및 신청안내 ·신청방법 :신청서(붙임 2) 작성 후 복지환경위생과 위생팀 제출 → 현장방문‧평가 후 지정 ※ 읍‧면‧동 내 일반음식점 영업주 대상 홍보 및 신청 안내 ·지정조건 : 4개 항목 ❶ 덜어먹기 가능한 도구 비치・제공: 1인 덜어먹기 가능한 접시, 집게, 국자 등 제공 (1인 반상 제공 및 개인용 반찬을 제공하는 경우 포함) ❷ 위생적인 수저 관리 : 개별포장 수저 제공, 손님방문 시 테이블별 직접 제공, 열탕소독, 수저꽂이 사용(수저통X)등의 방식으로 수저 관리를 위생적으로 하고 있는지 여부 ❸ 종사자 마스크 착용: 식당 종사자가 마스크를 쓰고 조리, 손님 응대 등을 실시하는지 여부 ❹ 일일 2회 이상 소독⦁환기 하기 : 출입문 손잡이, 스위치, 변기 커버 및 뚜껑, 물내림 버튼, 세면대, 수도꼭지, 손 건조기 등 ·안심식당 지정업소 인센티브(위생용품) 지원 예정 ▪나트륨줄이기 - 고혈압 등 심뇌혈관계 질환의 주요 원인 나트륨에 대하여 과잉섭취를 줄이고, 안전하고 균형 잡힌 영양식단 제공 및 건강한 음식문화 정착 |
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