게시물 제목, 작성자, 작성일, 첨부파일, 내용을 볼 수 있는 테이블입니다
2023년 안전한 외식문화, 안심식당 만들기
첨부이미지 (썸네일 - 첨부파일 뿌리기)

좋은 식단제

위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 가정음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 권장

간소한 상차림 권장 반찬 가짓수 줄이기밥 반공기소형찬기 사용

남은음식 재사용 않기제철음식으로 건강한 식단제공

음식물쓰레기 줄이기 남은 음식 포장하기 등

안전한 외식환경 구축

위생관리

· 조리 전에 손 씻기객실 위생관리(식탁 청소소독)

· 마스크 착용 필수종업원 개인 건강위생관리

· 수저 포장지 사용을 통해 식기 오염 예방

식사문화개선

·1인 상차림이나 1인 1메뉴를 통해 각자 따로 먹는 문화 조성

·공용 집게와 개인 앞접시 이용

▪「안심식당 홍보 및 지정확대

◦ 사업대상 일반음식점

◦ 사업내용

·일반음식점 대상 안심식당 홍보 및 신청안내

·신청방법 :신청서(붙임 2) 작성 후 복지환경위생과 위생팀 제출

→ 현장방문평가 후 지정

※ 동 내 일반음식점 영업주 대상 홍보 및 신청 안내

·지정조건 : 4개 항목

❶ 덜어먹기 가능한 도구 비치제공: 1인 덜어먹기 가능한 접시집게국자 등 제공 (1인 반상 제공 및 개인용 반찬을 제공하는 경우 포함)

❷ 위생적인 수저 관리 개별포장 수저 제공손님방문 시 테이블별 직접 제공열탕소독수저꽂이 사용(수저통X)등의 방식으로 수저 관리를 위생적으로 하고 있는지 여부

❸ 종사자 마스크 착용식당 종사자가 마스크를 쓰고 조리손님 응대 등을 실시하는지 여부

❹ 일일 2회 이상 소독환기 하기 출입문 손잡이스위치변기 커버 및 뚜껑물내림 버튼세면대수도꼭지손 건조기 등

 

 

 

·안심식당 지정업소 인센티브(위생용품지원 예정

나트륨줄이기

고혈압 등 심뇌혈관계 질환의 주요 원인 나트륨에 대하여 과잉섭취를 줄이고안전하고 균형 잡힌 영양식단 제공 및 건강한 음식문화 정착

  • 태그 나트륨,건강,외식
  • 조회 191
  • IP O.O.O.O
  • 출처표시 + 상업적이용금지 + 변경금지 출처표시 + 상업적이용금지 + 변경금지