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노로바이러스 식중독 예방수칙 알림
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ㅇ 노로바이러스 식중독 예방수칙 알림

    1. 최근 5년간 노로바이러스에 의한 식중독은 날씨가 추워지는 11 월부터 발생이 증가하고 있어 각별한 주의가 필요합니다.

 

2. 특히, 노로바이러스는 감염력이 강하고, 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접촉, 환자의 구토물, 분변, 공기, 문손잡이 등)로도 감염이 가능하므로 식재료 및 개인·환경 위생 관리 등을 통한 적극적인 사전 차단관리가 중요합니다.

 

3. 시민여러분께서는 노로바이러스 발생을 예방하기 위하여 아래의 예방수칙을 준수하여 주시고 특히, 손씻기 등 개인위생 관리에 철저를 기하여 주식 바랍니다.

 

ㅇ 노로바이러스 식중독 예방수칙

30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고

   흐르는 물에 헹굼

구토물 발생시 신속한 제거 및 주변소독 실시

감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독실시

구토·설사 등 증상이 있는 사람은 식품 조리 중지

생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85, 1분 이상)

야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저

조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독

 

 

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