음식점 위생등급제
[점원1] 좋습니다! 믿고 따르겠습니다!
[함께] 음식점 위생등급제
[점원2] 조금 더 관심을 가졌을 뿐 이제 이렇게 믿고 다시 찾아주실줄 꿈에도 몰랐어요
[자막] 대한민국 본격 취향 저격레시피」
[손님] 이제야 제대로 믿을 수 있는 음식점을 선택할 수 있게 되었어요
[자막] 5천 1백만의 선택을 좌우할 식품 위생, 영업자 의식, 소비자 만족 등 매우우수 85항목, 우수 74항목, 좋음 59항목을 평가
[점원2] 작은 부분에 조금만 신경을 써보니 놀라운 변화가 찾아왔어요
[점원1] 청결한 주방 유통기한을 준수한 신선하고 정직한 재료로 만든 음식
[자막] 우수평가 항목으로 무장한 단 한번의 국민 안심 대작전!
[자막] 기본 위생수칙: 식품 보관시 식재료명 및 사용기한표시, 유통기한 준수/ 원재료의 선입·선출, 잠재적 위해식품군의 보관상태
영업자 의식: 신선한 식재료 구입·저장·제공 여부 / 종사자 위생교육 이수 여부
소비자만족도: 메뉴별 식품 알레르기 정보 게시 여부 / 개방형 주방 운영, 내부 공개용 CCTV운영
[점원1] 음식점 위생등급제 덕분에 우리 스스로를 점검할 수 있는 기회가 된거죠.
[점원1] 이게 다 음식점 위생등급제 덕분 맞죠?
[점원2] 진즉에 할걸 그랬네!
[점원1] 그러니까!
[자막] 음식점 위생등급 지금 신청하세요! 식품의약품안전처
위생등급제 소개
- 음식점 위생등급제란?
-
음식점의 위생상태를 평가하고 우수한 업소에 한해서 등급을 지정(매우우수, 우수, 좋음) 공개함으로써 전체 음식점의 위생수준을 향상시키고 식중독예방은 물론 소비자의 선택권을 보장하는 제도입니다.
*2017년 5월 19일부터 시행
- 왜 시행하게 되었나요?
-
- 국민소득 증대, 맞벌이 확산, 식생활 서구화 등으로 외식소비가 증가하였으나 음식점에서의 식중독발생이 지속적으로 증가하고 있습니다.
- 외식소비 : 2012년 - 25.2%, 2013년 - 31.7%, 2014년 - 32.4%, 2015년 33% (2015, 국민건강영양조사)
- 음식점 식중독 발생률(건, %) : 2014년 - 213(61%), 2015년 - 199(60.3%), 2016년 251(62.9%)
- 또한, 국민들의 외식에 대한 안전체감도가 가정조리 및 급식에 비해 낮음
- 안전체감도 (2014년 한국농촌경제연구원 '식품소비행태조사') : 가정조리(4.2) > 급식(3.4) > 음식점(3.1) > 즉석조리코너 (2.9) > 배달 등(2.8)
- 국민소득 증대, 맞벌이 확산, 식생활 서구화 등으로 외식소비가 증가하였으나 음식점에서의 식중독발생이 지속적으로 증가하고 있습니다.
- 음식점위생등급제 등급표시
-
매우우수 (EXCELLENT - 별3개), 우수(VERY GOOD - 별2개), 좋음(GOOD - 별1개)
- 지자체에서 위생, 맛, 멋 등을 평가하여 모범음식점을 포함 105종의 인증 제도를 운영하고 있으나 너무 많은 인증제도로 혼란을 야기하거나 식품위생법 위반사례가 잦아 문제점으로 지적되고 있습니다.
- 음식점간 자율경쟁을 통한 위생수준 향상 및 식중독발생 사전 차단을 위해 음식문화의 새로운 기준으로 (음식점 위생등급제)를 도입하게 되었습니다.
- 어떤 항목을 평가하나요?
- 객석, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실 등 위생관련사항을 주로 평가합니다.
- 누가 평가하나요?
- 평가자의 전문성, 평가결과의 공정성 및 신뢰성 확보 등을 위하여 '한국식품안전관리인증원'에 평가업무를 위탁하고 있습니다.
- 어디서 확인할 수 있나요?
- '음식점 위생등급'을 지정받은 식당은 식품안전나라, 식약처 홈페이지에서 확인이 가능합니다. 또한 지정받은 업소에서도 확인하실 수 있습니다.
- 어떤 효과가 있나요
-
- 소비자의 음식점 선택권 보장 : 소비자들이 안전하고 위생적인 음식을 선택할수 있도록 도와주며, 건강한 식생활을 제공할수 있습니다.
- 위생수준 향상 및 식중독 예방 : 위생 평가와 관리를 통해 음식점의 위생수준이 향상됨으로써 식중독을 예방하여 예산을 절감할 수 있습니다.
- 미국, 캐나다는 위생등급제 도입 후 10~30% 식중독예방효과 보고
- 국내의 식중독 발생에 의한 사회·경제적 손실비용은 2조 7천억원으로 추정되며 10% 감소 시 약 2천800억원 예산절감 효과
- 음식점 홍보효과 및 매출상승 기대 : 위생등급제 표지판 게시는 홍보 수단으로 활용 가능하여 매출 상승을 기대할 수 있습니다.
- 음식점 인증제도 통합 : 지자체 별로 다양한 인증제도로 인한 소비자의 혼란을 방지하기 위하여 통합운영 예정입니다.
출처 : 식품안전나라
위생등급제 관계법령
- 법적근거 및 관련고시
-
- 식품위생법 제47조의 2(식품접객업소의 위생등급 지정 등)
- 식품위생법 시행령 제32조의 2 (위생등급 지정에 관한 업무의 위탁)
- 식품위생법 시행규칠 제61조의 2 (위생등급의 지정절차 등), 3(위생등급의 유효기간의 연장)
- 음식점 위생등급 지정 및 운영관리 규정 제정 고시
- 신청대상 및 접수
-
- 식품접객영업자 중 일반음식점 영업자
- 식품의약품안전처, 시·도지사 또는 시·군·구 중 1개 기관을 선택하여 지정 신청
- 신청시에는 희망등급 (매우우수, 우수, 좋음 중 택1)을 선택하여 신청
제출서류
- 1. 위생등급지정신청(시행규칙 별지 제51호의 2서식)
- 2. 영업신고증 사본
- 3. 식품접객업소 위생등급 자율평가결과서 (별지 제2호서식)
*지정서 발급 : 신청한 곳의 기관장명의로 발급됨 (식약처에 신청 시, 식약처장)
- 처리절차 및 처리기한
-
- 지정신청을 접수받은 기관은 "한국식품안전관리인증원"을 통해 현장평가를 실시
- 평가결과(지정 또는 보류)를 60일 이내로 신청인에게 통보
- 지정 통보 시에는 음식점 위생등급 지정중 및 표지판을 제작·교부
- 위생등급 지정신청을 받은 날로부터 60일 이내에 지정
- 평가
-
- 평가기관 : 식약처, 지자체 또는 한국식품안전관리인증원
평가자의 전문성, 평가결과의 신뢰성 확보 등을 위하여 "한국식품안전관리인증원"에 평가업무 위탁
- 평가자 : 일정수준의 경력을 보유한 자 (식품위생관련 공무원, 평가기관 직원 또는 소비자식품위생감시원)중 해당교육과정 이수자
식품의약품안전처장이 지명한 자에 한함
- 평가방법 : 평가자는 2인 1조 (식약처, 지자체, 한국식품안전관리인증원 중 1, 소비자식품위생감시원1)로 구성해야 한다.
- 평가기관 : 식약처, 지자체 또는 한국식품안전관리인증원
- 등급지정 및 지정서 발급
-
- 희망 위생등급 평가결과 총 취득점수가 85점 이상인 경우 적합
*평가결과를 바탕으로 식품의약품안전처장이 정하여 고시하는 절차와 방법에 따라 위생등급을 지정하고 식품위생법 시행규칙 별지 제51호의3 서식에 따른 식품접객업소 위생등급 지정서 발급
- 3단계 등급 : 매우우수(97항목), 우수(86항목), 좋음(71항목)
- 희망 위생등급 평가결과 총 취득점수가 85점 이상인 경우 적합
- 유효기간
- 위생등급을 지정한 날로부터 2년 (유효기간 연장 유효기간이 끝나기 60일 전까지 식품의약품안전처, 시·도, 시·군·구에 연장신청 )
- 인센티브
- 기술지원, 표지판 제공, 시설·설비 개·보수 융자지원 등
출처 : 식품안전나라
위생등급제 지정철자
- 신청대상
-
- 신규로 위생등급을 받으려는 식품접객업소(일반음식점) 영업자
- 위생등급을 지정받은 날로부터 6개월이 경과된 식품접객업소 영업자
- 평가 또는 재평가 결과 등급 보류 판정을 받은 경우 그 날로부터 6개월 경과한 식품접객업소 영업자
- 지정절차
-
신청인(일반음식점 영업자)
- 제출서류 (수수료 무료)
-
- 지정신청서
- 영업신고증(사본)
- 자율평가결과서
- 평가표(체크리스트)
-
지정기관
- 신청서 접수 및 평가위탁
- 식약처 시·도, 시·군·구는 서류 검토 후 한국식품안전관리인증원으로 평가 위탁
-
평가기관
- 현장평가 및 판정
- 평가자 2인 현장평가 진행
- 평가결과 보고
- 식약처, 시·도, 시·군·구에게 결과 보고
-
- 적합할 시 등급 지정
-
- 지정서 발급(시행규칙 별지 제51호의 3)
- 위생등급 표지판 교부
- 부적합할 시 등급 보류
- 신청인에게 등급 보류 통보(고시 별지 제3호)
- 재평가 신청 (선택사항)
- 위생등급 보류 통보서를 받은 날로부터 60일 이내 재평가 신청(최초 지정 신청이로부터 6개월 동안 총 2회로 제한)
-
- 접수
-
- 식약처 시·도, 시·군·구
- 홈페이지 (식품나라), 우편, 방문, FAX 중 선택 (처리기한 : 60일 이내)
- 신청서류 및 접수방법
-
- 1. 영업신고증 (사본)
- 2. [별지 제51호의2서식] 식품접객업소 위생등급 지정신청서
- 3. [별지 제2호서식]식품접객업소 위생등급 자율평가서
- 4. [별표1-1-3] 음식점 위생등급 평가표
* 지정기관 : 식품의약품안전처, 시·도, 시·군·구 중 택1
* 접수처 : 홈페이지(식품안전나라), 방문, 우편, FAX 중 택1
- 수수료
- 없음(국가부담)
- 평가항목 및 평가표 작성방법
-
- 기본분야 : 필수사항
*모든 항목이 적합하여야 신청가능
- 일반분야 : 등급평가항목
- 공통분야 : 가·감점을 통해 영업자의 개선을 유도하는 항목
-
2018년 가구규모에 따라 1인, 2인, 3인, 4인, 5인, 6인, 7인에 대한 최저생계비 현황에 대한 표 기본분야 매우우수 13 법령 위반여부, 종사자 건강검진 여부, 조리장 방충·방서 설치 여부 등 식품위생법 관련 준수사항 우수 12 좋음 11 일반분야 매우우수 64 위생분야(시설기준, 위생관리 등), 영업자의식, 소비자만족도 *샐러드바(5) 및 배달(3) 서비스를 운영하는 경우, 총 8항목 추가
우수 54 좋음 40 공통분야 가점 10 장기간 음식점 운영여부, 소비자보호용 보험가입 여부, 위생관리 전문업체 위탁여부 등에 따라 가·감점 감점 2 - 기본분야 : 적합, 부적합 기재
- 일반분야 : 취득접수는 100점 만점으로 환산하여 계산(소수점 둘째자리에서 반올림하여 정수로 계산)
- 공통분야 : 취득점수 작성(소수점 둘째자리에서 반올림하여 정수로 계산)
- 총점수 : 일반 및 공통분야의 합이 85점 이상이면 적합, 85점 미만이면 부적합
- 기본분야 : 필수사항
- 재평가
-
- 평가결과가 신청인이 희망하는 위생등급 기준에 미달하는 경우
- 지정기관은 보류통보서를 신청인에게 통보, 신청인은 통보서를 받은 날로부터 60일 이내에 재평가 신청서를 재출하여 재평가 신청을 할 수 있음
- 재평가를 신청하는 횟수는 최초 지정 신청일로부터 6개월 동안 총 2회로 제한
- 지정서 재교부
- 업소명 변경, 대표자 변경, 지정서 분실(훼손)시 *재교부시 표지판 제작비용은 신청인이 부담
- 지정서 반납
-
- 식품접객업 영업을 폐업하는 경우
- 음식점위생등급제 지정을 취소한 경우 (위생등급 지정 후 그 기준에 미달, 위생등급을 표시하지 않거나 허위로 표시·광고하는 경우, 영업정지 이상의 행정처분을 받은 경우)
- 재평가를 신청하는 횟수는 최초 지정 신청일로부터 6개월동안 총 2회로 제한
- 사후관리
- 담당공무원 또는 소비자식품위생감시원을 활용, 연1회 이상
출처 : 식품안전나라